e-Twinning

Was machen wir?

Unsere Klasse 1a mit Ihrem Klassenlehrer Herrn Bellmann und Schulleiterin Frau Geidelt haben zusammen mit der schwedischen Lehrerin Teresia Jildenhed ein eTwinning Projekt gegründet. Dieses findet von März bis Mai 2022 statt. Zum Thema „Spring among new friends“ tauschen Sie sich mit der schwedischen Klasse 1c aus der Kroppkärrsskolan in Karlstad zum Thema Frühling aus. Die Zusammenarbeit findet in unserem persönlichen europäischen Klassenzimmer statt, dem sogenannten TwinSpace. Dieser ist digital sicher und geschützt und kann nur von Mitgliedern des Projektes betreten werden. Außerdem finden Videokonferenzen mit Liedern, Bildern und „sich vorstellen“ statt. Briefe und kleine Basteleien wurden mit der Post verschickt. Erste digitale Schul-Erfahrungen sammelten die Kinder im TwinSpace. Mit den neuen Freunden macht Lernen noch mal soviel Spaß:)

Unsere Ergebnisse“…der Weg war das Ziel!“

• neue Freunde gefunden
  • schwedische Patenkinder kennengelernt
  • gemeinsamer Austausch- digital und per Post
  • Wimpelketten für das Klassenzimmer gebastelt
  • Frühling entdeckt
  • Vergleiche zwischen Frühling in SE&DE angestellt
  • Wetter beobachtet
  • Frühlingsspaziergang gemacht
  • Tiere und Pflanzen beobachtet, gezeichnet und im TwinSpace vorgestellt
  • Logowettbewerb zum Thema Frühling – Siegerin: Elena gekürt
  • 9.Mai: Europa-Geburtstag gefeiert
  • schwedische Leckereien gegessen
  • Maskottchen Fuchs und Elch ausgetauscht
  • Briefe geschrieben und verschickt
  • Frühlingsbüchlein gebastelt
  • Videobesuche im digitalen Klassenzimmer
  • ein bisschen Schwedisch/Englisch gelernt
  • unsere Klassenzimmer vorgestellt
  • viel über Schweden gelernt
  • gemeinsame Evaluierung (mdl.&schriftl.)
  • schöne Erinnerungen gesammelt

Was ist eTwinning?

Kurz gesagt: Eine Gemeinschaft für Schulen in Europa.

Sie bietet allen (LehrerInnen, SchulleiterInnen, BibliothekarInnen, etc.), die in einer Schule in einem europäischen Land arbeiten, eine Plattform um zu kommunizieren, kooperieren, Projekte zu entwickeln, sich auszutauschen und Teil einer der spannendsten Lerngemeinschaften Europas zu sein. eTwinning wird von Erasmus +, dem Europäischen Programm für allgemeine und berufliche Bildung, Jugend und Sport, kofinanziert.

Hier finden Sie ein Video „eTwinning -kurz erklärt“: https://www.kmk-pad.org/service/mediathek.html

Kommentare sind geschlossen.